끝났다고 생각했는데 다시 코로나가 번지기 시작했습니다. 그런데 문제인 건 코로나뿐만이 아닌데요. 코로나를 예방한다며 사용했던 마스크가 문제였던 걸까요? 코로나 시절 굉장히 줄었던 독감이 더 강해졌습니다. 한 번 걸리면 몇 날 며칠을 앓고 있는데요. 저희 아이들 같은 경우도 열이 나더니 입맛을 잃고 쳐져 누워만 지냈었습니다. 쉽게 회복이 되지 않더라고요.
기사를 살펴보니 마스크로 인해 감기 등의 바이러스도 막다보니 그동안 몸이 질병에 대응하는 능력이 약해졌고, 마스크를 벗자 바이러스들이 활기 치게 된 것이라고 했습니다. 면역력이 낮아졌기 때문이지요. 우리의 면역력을 높이기 위해서는 규칙적인 운동과 생활을 해야 한다고 하지만, 그렇게 하지 못하는 경우라면, 먹는 것을 통해서라도 면역력을 높여야 합니다. 면역력을 높이는데 좋은 음식과 영양소에 대해 찾아보았습니다.
면역력을 높이기 위한 영양소와 영양소가 함유된 음식
1. 비타민 C
항산화 효과를 높이는 비타민 C, 면역 시스템 강화에도 도움을 준다고 하는데요. 비타민 C가 많이 포함된 음식에는 자몽, 오렌지, 파파야, 브로콜리, 빨간 고추 등이 있습니다.
2. 비타민 E
강력한 항산화 효과를 가진 또 하나의 영양소 비타민 E! 비타민 E 역시 강한 면역 기능을 준다고 하는데요. 비타민 E가 많이 포함된 음식은 씨앗류(아몬드. 해바라기 싸앗), 아보카도, 시금치 등이 있습니다.
3. 비타민 A
비타민 A는 점막 조직의 건강을 유지하며 감염에 대한 저항력을 높인다고 하는데요. 비타민 A가 많이 함유된 음식에는 당근, 고구마, 시금치, 호박 등이 있다고 합니다.
4. 아연
아연은 면역 세포의 활성화를 돕고 면역 기능을 강화하는 영양소인데요. 소고기, 닭고기, 견과류인 호두, 아몬드, 해산물에 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
5. 셀레늄
셀레늄 역시 항산화 작용을 도와주는 영양소로 면역 기능을 지원한다고 하는데요. 브라질너트, 참치, 메추리알 등에 많이 함유되어 있다고 합니다.
6. 프로바이오틱스
장내 미생물 균형을 조절하는 프로바이오틱스는 면역 기능을 조절하는데 도움을 준다고 하는데요. 많이 포함된 음식은 요구르트, 발효 유제품, 김치, 요구르트 드링크 등에 들어있다고 합니다.
7. 항산화 물질
항산화 작용을 가진 비타민 C, E, 아연, 세레늄 등은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하며 면역 시스템을 강화한다고 합니다.
8. 오메가-3 지방산
오메가-3 지방산은 염증을 억제하고 면역 기능을 조절하는 데 도움을 준다고 하는데요. 많이 함유된 음식으로는 얇은 고등어, 연어, 마른 얇은 아몬드, 호두 등에 풍부하게 들어 있다고 합니다.
9. 단백질
면역 세포의 구조와 기능을 지원하는 단백질은 고기, 닭고기, 생선, 콩, 두부 등에서 섭취할 수 있다고 합니다.
10. 비타민 D
비타민 D는 면역 세포의 활성화를 도와주며, 우유, 요구르트, 계란 노른자, 해산물 등에서 얻을 수 있다고 합니다.
면역력을 높여주는 음식과 함께 적절한 운동을 해주면 더욱 효과가 높을 텐데요. 걷기나 조깅, 수영, 자전거 타기와 같은 유산소 운동이나 운동기구를 이용한 근력 훈련이 필요합니다. 또, 면역력을 떨어뜨리는 스트레스를 완화시켜주는 요가와 스트레칭을 주기적으로 하고 산책이나 하이킹, 등산을 하는 것도 도움이 된다고 하네요. 면역력을 높이기 위해서는 주기적으로 강한 운동보다는 중간 정도의 운동을 해주는 것이 도움이 된다고 합니다.
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