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생활정보

고병원성 조류인플루엔자(AI) 발생?! 감염 예방방법과 증상에 대해 알아보자

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닭과 오리 등 조류에게 많이 발생하는 고병원성 조류인플루엔자가 서울의 고양이 2마리에게 발명해 정부가 긴급방역조치에 들어갔다는 소식이 들려왔습니다. 농림축산식품부에 따르면 서울 용산구에 있는 한 고양이 보호장소에서 보호 중인 고양이 2마리에서 고병원성 조류인플루엔자 바이러스(H5N6형)를 발견했다고 하는데요.  2016년 국내 고양에서 발견한 이후로 이번이 처음이라고 합니다. 현재까지 인간이 이 바이러스에 감염되었다는 사례는 없는데요. 코로나 바이러스로 인해 한차례 사회 마비를 겪은 이후라 바이러스라 함은 조심스러울 수밖에 없습니다. 고병원성 조류인플루엔자의 뜻과 그 예방법에 대해 알아 보았습니다. 

고병원성 조류인플루엔자란?

고병원성 조류인플루엔자는 '조류독감'으로 더 많이 알려져 있는 감염병인데요. 이 병의 경우에는 기본적으로 조류(새)에 영향을 미치는 것으로 알려져 있지만 사람에게도 감염이 될 수 있다고 합니다. 조류 인플루엔자 바이러스는 다양한 서브타입을 가지고 있다는데 이 중에서도 H5N1과 H7N9형 바이러스가 가장 악명이 높다고 합니다. 이 두 가지 바이러스 형태가 전염성이 굉장히 강하다고 하는데요. 가금류의 사망을 초래할 수 있는 위험한 바이러스라고 합니다. 

무엇보다도 조류인플루엔자 일명 '조류독감'을 유의해야 하는 이유는 인간에게 전파될 수 있는 잠재적 위험성을 가지고 있기 때문이라고 하는데요. 빠른 전염성 때문에 국제적인 감시 및 대응 체계를 갖추고 조류인플루엔자의 확산을 감시하고 대비하고 있다고 합니다. 

 

고병원성 조류인플루엔자의 예방방법 5가지

조류가 잘 걸린다 해서 조류 인플루엔자라 불립니다.

코로나는 이전에 없었던 질병으로서 예방방법과 걸리는 이유 등에 대한 아무런 정보가 없다보니 확산되는 것을 막을 수가 없어 전 세계적으로 큰 혼란을 겪었는데요. 다행히 고병원성 조류인플루엔자는 알려진 질병으로 예방법 또한 잘 나와 있다고 합니다. 

 

1. 가금류 육류 처리

가금류 즉, 닭이나 오리 등의 육류를 소비할 때에는 반드시 적절한 조리 과정을 겇려야 한다고 합니다. 조류 인플루엔자 바이러스는 고온으로 익혀야지만 없앨 수 있기 때문인데요. 육류 내부의 온도가 최소한 75도 이상으로 익혀지도록 해야 합니다. (치킨은 기름에 완전 튀기는 것이니 먹어도 안심할 수 있겠지요?)

 

2. 가금류와의 접촉 피하기

조류 인플루엔자 바이러스는 감염된 가금류와 직접적 혹은 간접적으로 접촉하는 것으로 전파될 수 있다고 하는데요. 예를 들어 공원의 비둘기가 앉은 곳, 해안가 갈매기 등에서 부터도 조류 인플루엔자 바이러스에 감염될 수도 있다고 합니다. 따라서 외부 외출 후 돌아왔을 때 개인의 위생을 철저히 해야 한다고 합니다. 

 

3. 식품 안전 기준 준수

조류 인플루엔자 바이러스를 예방하기 위해서는 정부 기관이나 보건 당국이 정한 음식 안전 기준을 준수해야 한다고 하는데요. 안전하고 위생적인 환경에서 제조, 판매, 조리된 음식을 구입해야 한다고 합니다. 또한 직접 가금류를 조리하였을 때에는 도마와 칼의 위생을 철저히 하고 손을 깨끗이 씻어 병균이 퍼지는 것을 막아야 한다고 하네요. 

 

4. 소비기한 준수

조류 인플루엔자 바이러스 예방뿐만 아니라 건강한 식생활을 위해서 유통기한을 준수 해야하겠지요. 식품을 구입할 때에는 소비 기한을 잘 확인하고 혹시나 소비 기한 내에 있더라도 냄새가 나거나 변질되어 보이는 재료는 과감히 버리셔야 하겠습니다. 

 

5. 세척과 조리 도구 분리

알고 있지만 잘 지켜지지 않는 것. 바로 육류 도마, 야채 도마의 분리인데요. 조류 인플루엔자를 예방하기 위해서는 가금류를 조리한 도구와 다른 음식을 조리한 도구가 썪이지 않도록 구분을 잘하거나 조리 전 깨끗이 세척한 후 사용해야 한다고 합니다. 모든 예방은 감염의 가능성을 최소화하기 위함임을 명심하셔야 하겠습니다. 

 

6. 여행자 주의 

조류 인플루엔자가 유행하고 있는 지역을 여행할 때에는 음식물을 소비할 때 특히 주의해야 한다고 하는데요. 현재 보건 당국의 권고 사항을 따르고, 조리 등이 확인된 안전한 음식만을 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 

 

조류 인플루엔자 바이러스에 걸렸을 때의 증상은?

조류 인플루엔자에 걸리면 두통과 오한 기침과 인후통 등이 발생할 수 있습니다. 

조류 인플루엔자 바이러스가 사람에게 걸렸을 때는 그 바이러스의 종류에 따라 다양한 증상을 보인다고 하는데요. 앞서 말씀드린 가장 흔한 바이러스 타입인 H5 N1, H7N9형에 걸렸을 때는 다음과 같은 증상이 나타난다고 합니다. 

1. 발열과 오한 : 감염된 사람들은 갑작스러운 발열과 오한이 발생한다고 합니다. 

2. 기침과 인후통 : 감기와 유사한 증상으로 기침과 인후통이 나타난다고 하네요

3. 호흡곤란: 드믈게 심한 경우에는 호흡곤란이 발생할 수 있다고 합니다. 

4. 근육통과 피로감 : 체내 바이러스의 영향으로 근육통과 피로감이 나타날 수 있습니다. 

5. 두통 : 두통이 나타날 수 있습니다. 

6. 가슴통증 : 심각한 감염에서는 가슴통증이 발생할 수 있습니다. 

7. 설사 : 소수의 환자들은 설사를 경험할 수 있습니다. 

 

조류 인플루엔자 바이러스로 인한 증상이 나타나면 의료 담당자와 상담하고, 그 감염을 방지 및 확산을 막기 위해서 격리를 하고 치료를 받아야 한다고 합니다. 

우리는 얼마 전, 코로나라는 너무도 심각한 바이러스로 인해 너무 많은 고통을 받아 왔는데요. 사회가 발전할수록 또 기후 변화가 심해질수록 새로운 바이러스 출현에 대한 문제는 피할 수 없다고 생각합니다. 그 어떤 어려움도 이겨내 온 우리기에 다음번 위기에도 잘 이겨낼 수 있겠지만, 그러한 일이 다시는 일어나지 않도록 위생 관련 수칙을 잘 지키고, 제발 하지 말라고 하는 행동은 하지 않는 사회가 되길 바라봅니다. 

 

 

 

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