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생활정보

추석 선물로 좋은 견과류 세트. 하루 건강을 책임지는 견과류 추천

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여러분은 견과류 좋아하시나요? 저는 아몬드를 굉장히 좋아하는 편인데요. 다이어트를 위해 밥 대신 아몬드를 먹었는데, 너무 맛있게 먹다 보니 오히려 아몬드를 끊고 살이 더 빠졌다는 웃픈 사연도 있었답니다. 요즘은 건강을 위해 하루 한 봉, 꼭 먹으면 좋은 견과류를 담아 놓은 제품도 많이 띄는데요. 건강식품으로 인기가 높으니 추선 선물 세트로도 인기를 끈다고 합니다. 맛도 좋고 건강도 지키는 견과류 대체 어디에 어떻게 좋은 지 한 번에 알아볼까요?

 

견과류가 가지고 있는 건강효과

- 견과류는 고칼로리 식품이라 적당량을 섭취해야 합니다. 

 

1. 심혈관 건강

견과류에는 단일 불포화 지방산인 오메가-3와 오메가-6가 풍부하게 포함되어 있어, 심혈관 건강을 촉진하고 동맥 경화를 예방한다고 하네요. 

 

2. 항산화 효과

견과류에는 비타민 E와 셀레늄 등 항산화 물질을 많이 함유하고 있어 세포 손상을 방지하고 노화를 지연시킨다고 합니다. 

 

3. 단백질 공급

견과류는 높은 단백질을 제공하기에 근육을 유지하고 성장을 촉진하는 역할을 한다고 해요

 

4. 비타민 및 미네랄 공급

견과류는 다양한 비타민(비타민 E와 비타민 B군 등)과 미네랄(마그네슘, 칼륨 등)을 함유하여 신체 기능을 유지하고 건강을 지원합니다. 

 

5. 체중 관리

견과류는 고지방이지만 건강한 지방으로 포만감을 높이고 에너지를 공급하여 다이어트나 체중 관리에 도움을 준다고 하네요. 

 

6. 뇌 건강

견과류에 포함된 오메가-3 지방산은 심혈관 건강뿐만 아니라 뇌 기능을 향상하고 인지 능력을 지원한다고 하네요. 

 

7. 장 건강

견과류는 식이 섬유와 프로바이오틱스 성분을 함유하고 있어 장건강을 촉진하고 소화를 개선합니다. 

 

8. 당뇨관리

견과류의 영양소는 혈당 조절에 도움을 주고, 당뇨 관리에 도움을 줄 수 있다고 하네요. 

 

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하루에 꼭 챙겨먹어야 하는 견과류 5가지

1. 아몬드

아몬드는 심혈관 건강을 촉진하고, 항산화 작용 및 뇌 기능 개선, 장 건강을 유지하는데 도움이 되는 단백질, 단일 불포화 지방산(오메가-3, 오메가-6), 비타민 E, 마그네슘, 칼슘을 가지고 있습니다. 아몬드의 경우 하루 10~15개를 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

2. 호두

호두는 심혈관 건강 개선, 뇌 기능 향상, 항염증 효과, 면역 시스템을 강화하는데 도움이 되는 단백질, 단일 불포화 지방산(오메가-3), 비타민 E, 마그네슘, 아연을 포함하고 있다고 하네요. 호두는 하루 3~4개를 섭취하는 것이 권장된다고 하네요

 

3. 브라질 너트 

브라질너트의 효능은 항산화 효과, 간 건강 개선, 세포 손상 예방, 대사 활성화에 도움을 주고 있다고 하는데요. 영양소로는 단백질, 지방, 섬유질, 비타민 E, 비타민 B군, 세레늄이 있다고 합니다. 브라질너트는 하루 1~2개 정도로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

4. 캐슈넛

캐슈넛은 심혈관 건강 개선과 면역 시스템 강화, 뼈 건강을 증진하고 에너지를 공급하는 역할을 하는 단백질, 지방, 단일 불포화 지방산(오메가-3, 오메가-6), 비타민 E, 마그네슘을 포함하고 있다고 하네요. 하루 10~15개 정도의 캐슈넛을 섭취하는 게 좋다고 합니다.

 

5. 피스타치오

피스타치오는 심혈관 건강 촉진, 혈당 관리, 항산화 작용, 소화 개선 효과를 가지는 단백질, 단일 불포화 지방산(오메가-3, 오메가-6), 비타민 B군, 비타민 E, 마그네슘이 포함되어 있다고 하네요. 피스타치오는 하루 15~20개 정도 섭취하는 게 좋다고 하네요. 

 

앞서 말씀드렸듯이 견과류는 고칼로리라 적당한 양을 섭취하는 것이 중요한데요. 사람에 따라 그리고 상황에 따라 하루 권장 섭취량은 조절해 드시는 것이 좋다고 합니다. 


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몸에 좋은 견과류 보관 방법은?

- 견과류를 신선하게 보관함은 물론 영양을 보존하기 위해 올바른 보관 방법을 확인해 보세요. 

 

1. 시원하고 건조한 장소

견과류는 시원하고 건조한 장소에 보관해야 좋다고 합니다. 직사광선이 닿지 않는 서늘하고, 건조한 환경에 보관해 주세요. 

 

2. 밀폐용기 사용

견과류를 보관할 때는 밀폐용기나 밀봉된 지퍼 백을 사용하여 공기와 습기를 차단하는 것이 필요하다고 합니다. 

 

3. 냉동 보관

견과류를 오랫동안 보관해야 하는 경우에는 냉동 보관을 생각해봐야 하는데요. 냉동실에 보고나할 때는 잘 봉인된 밀폐용기나 냉동용 지퍼 백에 넣어 보관해야 한다고 하네요. 

 

4. 빠르게 섭취

견과류는 시간이 지날수록 지방산이 산화되고, 이 때문에 신선도와 영양가가 감소되기에 가능한 한 빨리 섭취하는 게 좋다고 합니다. 

 

5. 조미료 보관 방지

견과류는 강한 냄새를 흡수하는 성질이 있어서 다른 냄새를 내는 조미료와 함께 보관을 피해야 한다고 합니다. 서로 다른 종류의 견과류 역시 함께 보관하면 좋지 않다고 하네요. 견과류 별로 나눠 보관해주셔야 해요

 

6. 냉장고 유의 

견과류는 냉장고 속 습기와 냄새 역시 흡수할 수 있다고 하는데요. 보관 시에는 꼭 진공팩에 담아 보관해야 함을 유의하세요!

 

위의 6가지 유의사항뿐만 아니라 당연히 제품에 표기된 유통 기한을 확인해 보셔야겠지요. 제대로 보관해야 유통 기한까지 신선하게 먹을 수 있으니 꼭! 실천하시길 바라겠습니다. 

 

 

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